首頁 / 協會介紹 / 協會簡介

協會簡介

協會簡介


在這春暖花開、姹紫嫣紅的美好時節,「保健海流協進會」迎來了成立六十九周年暨第四十九届理監事就職典禮。在這難忘的時刻,我們回顧過去,感慨萬千。風雨砥礪,歲月如歌。我們感恩前輩們創會的艱辛;我們感激幾代人為遠大目標而奮鬥的情懷;我們感受祖國的強盛,香港擺脫了殖民統治,做為中國人自豪和驕傲帶來的快樂。今天,「保健海流協進會」又迎來了一個新的起點,新的飛躍和新的挑戰!

「保健海流協進會」現有「港島分會」、「九龍分會」、「新界分會」、「香港團結總公會」、「啟新青年會」和「保健海流協進會中樂團」六大屬會,會員人數達一萬多人,分布在全港三大區和來自各行各業,形成了一股堅強的愛國愛港力量,為香港的長期繁榮穩定,為「一國兩制」和「基本法」在香港的有效實施,做出了積極的貢獻!

回顧歷史,承傳前輩們的優良傳統。1947年創會初期在理監事和區代表的帶領下,切實走群眾路線,關心群眾的疾苦和會員的社會待遇。當時香港經濟低潮,多數同鄉居於山邊木屋區及舊樓房,每遇水災、火災,本會都迅速籌款,展開救災扶貧工作,把愛和溫暖送給會員。1956年的李鄭屋邨掛旗事件引發的大規模暴動,1957年的糧油供應危機,本會都積極組織會員應對事件,保護愛國機構的財産和人身安全。面對國家1962年的飢荒,組織糧食支持國家。

本會自創會以來在推動文康及教育事業不遺餘力,為更好團結同鄉和各界朋友,舉辦多種形式文娛體育活動。在教育方面,每次為「勞工子弟學校」、「香港海陸豐公學」籌募經費,出錢出力。本會有多位理事出任公學校董,參與對學校的管理,在教育事業上貢獻良多。近年來,多次在汕尾地區和廣東省內其他地區捐助學校,修橋造路,救災重建等多項善舉,其中會員以個人名義捐助善款數仟萬計。長期以來,在香港複雜的政治環境下,本會與港英當局的鬥爭中,立場堅定,旗幟鮮明,體現了愛國社團對祖國的赤子之心和面對強權不屈不撓的錚錚鐵骨。

    香港回歸以後,愛國社團如沐春風,有著發展壯大的有利條件。在中聯辦和內地政府部門的高度重視和支持下,本會承前啟後,發揚愛國愛港的優良傳統。會務工作猶如「老樹發新枝」,更上一層樓。具體表現為:一是積極參與香港社會政治事務,從支持區議會、立法會選舉工程中完善管理手段,以樁腳、義工為抓手,廣泛團結、發動會員選票支持愛國愛港力量。二是堅決與反對派作鬥爭,從反佔中,支持政改等社會工作中積極投入,支持特區政府依法施政。三是不斷發展會員,從基層民眾到工商界朋友,本會打破傳統的以汕尾同鄉為主的會員模式。在愛國老牌社團中,沖破傳統瓶頸的約束,走出一條新的路子,特別是近幾年來工商界朋友的加入,為本會注入了新鮮血液,為會務發展提供了堅實有力的資源。

梅花香自苦寒來。「保健海流協進會」走過了曲折艱辛的歷程,一代又一代保健人的努力沒有白費,成功的秘訣就是堅持。堅持成就實力,鑄造了成功。我們要珍惜今天來之不易的新局面。我們要加倍努力,上下團結,為實現中華民族偉大復興「中國夢」而努力加油!

志不強者智不達。讓我們憧憬美好的明天,讓我們再一次踏上新的征程!「保健海流協進會」的明天更將美好!


掃描關注保健海流協進會

保健海流協進會微信公眾號
添加方式:
中文暱稱請搜索:保健海流協進會
或直接用手機微信
掃描左側二維碼